Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Кварцевый бытовой обогреватель на пониженном напряжении
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Идишландер
Здравствуйте. Знакомый приобрёл бытовой агрегат завода
с2н5он
рады за него, вопрос в чем - может ли он работать при пониженном напряжении? и что это за "бытовой агрегат завода"?
Идишландер
Не получается отправить сообщение
с2н5он
Здравствуйте. Знакомый приобрёл бытовой агрегат завода ТЕПЛОЭКО (Санкт-Петербург). Живёт в сторожке, сильное падение, до 180 Вольт. В инструкции сказано:
- Не меньше 198
- Запрещается работа при несоответствующих параметрах напряжения
Я по образованию инженер-электрик, и мне кажется, что он прекрасненько будет работать и при 180. Хотел спросить мнение Общественности.

-Далее в инструкции показано включение через терморегулятор (для примера взят у них Eberle 6361). То - есть получается, что он прекрасно может работать на пониженном.
Но почему-то жирным красным цветом написано НЕЛЬЗЯ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО. А почему интересно?
- Ещё в инструкции написано, что надо включать в ОБХОД Устройства Защитного Отключения. Иначе как дебилизмом такой совет я не могу назвать. Они намекают что-ли на большую утечку сделать, и хотят, что-бы например кого мелкого долбануло летально?
Это официальная бумажная инструкция из упаковки, вот у меня в руках

Кстати мне уже попадался дебилизм в инструкции - к водогрею завода Термекс (Санкт-Петербург) (Уж не тот - же "инженер" её сочинял?). Между вводным шлангом и водогреем положено ставить предохранительный клапан. В случае отказа автоматики и перегреве вода через этот клапан покидает водогрей, и исключается возможность взрыва. Там-же было написано что-то вроде "клапан для предотвращения возврата воды в водопровод при перегреве водогрея". Почитал в интернете, специалисты подтвердили ошибку. Написал на завод, сейчас смотрю про предотвращение попадания в водопровод оставили абзац, но добавили про предохранительную функцию.
Может этим про их ошибку тоже есть желающие написать
Спасибо
d0k
Цитата
Кстати мне уже попадался дебилизм в инструкции - к водогрею завода Термекс (Санкт-Петербург) (Уж не тот - же "инженер" её сочинял?). Между вводным шлангом и водогреем положено ставить предохранительный клапан. В случае отказа автоматики и перегреве вода через этот клапан покидает водогрей, и исключается возможность взрыва. Там-же было написано что-то вроде "клапан для предотвращения возврата воды в водопровод при перегреве водогрея". Почитал в интернете, специалисты подтвердили ошибку. Написал на завод, сейчас смотрю про предотвращение попадания в водопровод оставили абзац, но добавили про предохранительную функцию.
Может этим про их ошибку тоже есть желающие написать

В чем дебилизм!?
Дебилизм- это не ставить предохранительный клапан.
Кстати, многие недооценивают опасность бойлера.
При определенном стечении обстоятельств взрыва не избежать.
Вот здесь видео про последствия взрыва.
Погуглив, можно найти фото разрушений в жилых домах.
Сергей ДД
Посмотрел взрывы бойлеров. Ужасает, разруха полная.
Искра
Великолепный стиль изложения вопроса и очень содержательная дискуссия. Обхохочешься.
Shura_with_KINEF
Сам нагреватель может работать при пониженном напряжении, а вот обязательный к нему(к ним) терморегулятор (термостат) нет. УЗО для цепи с этими нагревателями надо шунтировать на время первичной сушки/прокалки, после сушки токи утечки снизятся до приемлемых значений, и УЗО можно будет вернуть назад. По сути это воздушный ТЭН залитый специальным бетоном(керамикой), до сушки в нем очень высокая влажность. Эксплуатация нагревателя без термостата чревата перегревом, растрескиванием и отказом, потерей гарантии.
"Нельзя последовательно", видимо это примитивное электротехническое изделие класса 0, предназначенное для безопасных помещений, возможно ещё требуется соблюдение подключения L и N, тогда при последователном подключении на поверхности одного из нагревателей или обоих возможно появление опасного напряжения 110 В (половина от 220 В). В вашем случае 180/2=90 В. Обычный делитель напряжения при одинаковой мощности нагревателей.
Так что нет никакого дебилизма, есть древние технологии, незнание современных норм и требований, возможно подкуп сертификационных служб, выпускающих такие изделия на рынок.

По бойлеру на 100% поддерживаю d0kа.
Простая ситуация, даже с исправной автоматикой:
- клапана нет,
- бойлер в начале режима нагрева,
- перекрывается магистральный вентиль для ремонта какого либо смесителя, или "уезжаем надолго",
- бойлер не отключен,
- водоразбора нет, вода в бойлере нагревается, расширяется,
- давление в бойлере и в трубах по квартире растёт,
- первым обычно лопается бойлер, изредка лопается металлопластик труб.
icon_eek.gif
Идишландер
Здравствуйте.
1.По бойлеру: Так дебилизм в том, что было написано "клапан для предотвращения возврата воды в водопровод" вместо "аварийный клапан для предотвращения опасности взрыва и для сброса давления". Неопытный прочтёт и скажет "ну и пусть возвращается, ничего страшного".
2. По кварцевому обогревателю: Интересно, что в комплект поставки (если верить инструкции) входит штепсельная вилка и крепёж, а регулятора нет. Читаю дальше:
3. Первый класс защиты от поражение электрическим током
4. Абсолютно пожаробезопасен (первый класс)
5. Срок не меньше 20 лет
6. Уважаемый Shura_with_KINEF: Ну если написано, что работает от 220 Вольт и имеет расход энергии 400 Ватт в час, давая температуру на поверхности 95 градусов Цельсия то мне кажется, что он может работать без термостата
7. Написано что нельзя возле других источников тепла использовать. Интересно, как далеко его можно ставить от батареи отопления (товарищ его купил как дополнительную подтопку)
Shura_with_KINEF
1. Погрешность перевода с китайского.
2. У моего соседа по даче на первом этаже стоят четыре таких обогревателя, все четыре управляются одним термостатом. У меня в трех комнатах на даче потолочные нагреватели по два на каждую комнату, по одному термостату на комнату. Зачем нужны лишние термостаты, которые стоят как нагреватель, а то и дороже.
3. Т.е. вилка с зземлением и трёхжилный кабель, отлично.
4. Голословное утверждение, даже если эта фраза есть в инструкции, это не более чем реклама.
5. Сосед по гарантии поменял один такой через два месяца, поменяли без вопросов, что очень странно.
6. Возможно, что внутри есть аварийный защитный термовыключатель, но он не предназначен для работы в качестве рабочего, ресурс (количество срабатываний) не то. Расход энергии в час это наверное без термостата и в холодном помещении, при работе с термостатом и после выхода на тепловой режим, расход энергии в час обычно падает в несколько раз.
7. Нельзя - не ставьте. Видимо боятся перегрева поверхности выше 95оС. Что произойдёт? Коробление растрескивание ещё что-то, им виднее, как вариант, повод отказать в замене по гарантии. Товарищу инструкцию надо было читать до покупки.
Идишландер
Здравствуйте. Там ещё написано что нитевидные трещины до 350 миллиметров длиной нормальны, и что нормальная работа в течении 5 лет (уже после текста про 20 лет)
Rezo
Цитата(Гость_Идишландер_*)
1.По бойлеру: Так дебилизм в том, что было написано "клапан для предотвращения возврата воды в водопровод" вместо "аварийный клапан для предотвращения опасности взрыва и для сброса давления". Неопытный прочтёт и скажет "ну и пусть возвращается, ничего страшного".
Как же Вы ошибаетесь....
Всё правильно написано и понимать нужно так как написано, а не так как Вам хочется и вздумается.
Это клапан "двойной", т.е. - выполняет две функции, а имеено:
- для предотвращения возврата воды в водопровод для того, что бы не оказались включенными ТЭНы при отсутствии воды в баке. Например временно слили воду со стояка сантехники для производства работ.
- для предотвращения предельного давления в баке (сброс выше 4 кг/кв.см).
По сути это 2 клапана в одном корпусе.
А для возможности слива воды, имеется на корпусе этого клапанного уст-ва специальный рычажок.
Так что.... всё правильно в инструкции сказано. И вижу масса проблем у народа, когда "специалисты" не ставят этот клапан вообще или устанавливают его не правильно (совсем недавно видел проблему по причине установки этого клапана на выход, вместо входа).
Так что.... сначала разберитесь сами толком, а потом производителям советы давайте и на ошибки указывайте....
Идишландер
Если по-вашему было написано правильно, то почему после моей жалобы они внесли исправления (я им ещё сайты специалистов подсказал для консультации)? Главная функция (то - есть служащая для защиты здоровья и жизни и поэтому главная) - именно предохранительная (а не предотвращение уход воды назад в водопровод), и именно про это не было написано.

Повторяю, что при хорошем давлении отдельный человек махнул-бы рукой и сказал "ну и пусть вытесняет назад в водопровод, сильно не вытеснит, хорошее давление, ничего страшного, и без клапана нормально", а это смертельно опасно (в хронике происшествий написано, что в Темиртау человека убил осколок пилочного диска, здесь такое-же быть может)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.