Сам нагреватель может работать при пониженном напряжении, а вот обязательный к нему(к ним) терморегулятор (термостат) нет. УЗО для цепи с этими нагревателями надо шунтировать на время первичной сушки/прокалки, после сушки токи утечки снизятся до приемлемых значений, и УЗО можно будет вернуть назад. По сути это воздушный ТЭН залитый специальным бетоном(керамикой), до сушки в нем очень высокая влажность. Эксплуатация нагревателя без термостата чревата перегревом, растрескиванием и отказом, потерей гарантии.
"Нельзя последовательно", видимо это примитивное электротехническое изделие класса 0, предназначенное для безопасных помещений, возможно ещё требуется соблюдение подключения L и N, тогда при последователном подключении на поверхности одного из нагревателей или обоих возможно появление опасного напряжения 110 В (половина от 220 В). В вашем случае 180/2=90 В. Обычный делитель напряжения при одинаковой мощности нагревателей.
Так что нет никакого дебилизма, есть древние технологии, незнание современных норм и требований, возможно подкуп сертификационных служб, выпускающих такие изделия на рынок.
По бойлеру на 100% поддерживаю
d0kа.
Простая ситуация, даже с исправной автоматикой:
- клапана нет,
- бойлер в начале режима нагрева,
- перекрывается магистральный вентиль для ремонта какого либо смесителя, или "уезжаем надолго",
- бойлер не отключен,
- водоразбора нет, вода в бойлере нагревается, расширяется,
- давление в бойлере и в трубах по квартире растёт,
- первым обычно лопается бойлер, изредка лопается металлопластик труб.